UBA

  • + INFO
    • MEMORIA DESCRIPTIVA

      El albergue de UBA ocupa el lugar de un antiguo sanatorio antituberculoso y trata de evocar la imagen de este edificio a través de una propuesta aterrazada de similar volumetría. El edificio se envuelve con un entramado ligero que recuerda el dibujo de cerchas blancas que tuvo el antiguo sanatorio.

       

      El edificio se inserta en el parque de Ametzagaina, rodeado por un bosque de plátanos de gran porte. La vegetación se ha completado con arbustos y plantas trepadoras de bajo mantenimiento: rincospernum, hiedras, buganvillas... Esta nueva vegetación subirá por el entramado ligero del edificio convirtiendo las fachadas en una continuación del jardín.

       

      El edificio se integra totalmente con el entorno, y adopta criterios bioclimáticos en su construcción. Alojará espacios comunes de trabajo y encuentro, formación, exposición y divulgación, así como de acogida y alojamiento transitorio para profesionales vinculados a la Sociedad de la Información y otros colectivos que trabajen en el ámbito de la creatividad y la innovación, especialmente jóvenes.

       

      El proyecto se desarrolla en un cuerpo único de cuatro plantas sobre rasante que distribuye las zonas de usos comunes en las plantas baja y cuarta y las habitaciones en las plantas primera y segunda. La última planta, donde se sitúan los usos comunes del Centro, se encuentra por encima de las copas de los árboles, y disfruta de unas amplias vistas del entorno.

       

      Alta calidad medioambiental

       

      En la elaboración del proyecto se ha contado con la colaboración de la ingeniería LM2000 para la creación de un edificio de baja demanda de energía y la implantación de sistemas de alta eficiencia energética entre los que destaca la climatización del edificio mediante un sistema de caldera de biomasa. (pellets).

       

       

    • AZALPEN MEMORIA

      Uba ostatua, aintzinako hospital baten toki berean dago eraikita, eta eraikin haren itxura saiatzen da gogoratzen, antzeko  bolumetria eta terrazadun egitura eginaz.

       

      Eraikina Ametzagaina parkean kokatzen da, eta neurri handiko pampanoek inguratzen dute. Proposamena, mantenu gutxiko landare igokariekin garatzen da: rincospernum, huntzak, buganbilak… Begetazio hau, eraikineko fatxadaren entramatu arinatik igoko da, fatxadak lorategiaren luzapena bihurtuz.

       

      Eraikinak irizpide bioklimatikoak hartuko ditu bere eraikuntza prozesuan, bere inguruan guztiz integratuz. Elkarlanerako eta elkartzeko tokiak, irakasketa, erakusketa eta emanaldietarako tokiak izango ditu, batez ere informazio munduko adituentzat eta baita kreatzaile eta innobazioan lanean dabiltzanentzat, gazteak batez ere.

       

      Proiektuak bolumen bakarrean 4 solairu proposatzen ditu : Behe solairuan eta laugarrenean gune komunak, lehenengoan eta bigarrenean logelak daude. Laugarren solairua, non gune komunak planteatzen baitira, parkeko zuhaitzen gainetik altzatzen da, inguruko bista ikusgarriak lortuz.

       

      Ingurumen kalitate altua :

       

      Proiektuaren garapenean LM2000 ingienieritzak parte hartu du, energía eskaera baxuko eraikina sortzeko eta baita goi mailako efizientzia energetiko sistemak ezartzeko. Hauen artean, biomasa bidezko (pellet) klimatizazio sistema nabarmentzen da.

       

    • MÉMOIRE DESCRIPTIVE

      L'auberge UBA occupe l'emplacement d'un ancien sanatorium pour tuberculeux  et elle essaye d'évoquer l'image de ce bâtiment par le biais d'une proposition avec terrasses de volume similaire. Le bâtiment est entouré d'une structure en acier qui rappelle la structure blanche en bois de l'ancien sanatorium.

       

      Le bâtiment est situé dans le parc Ametzagaina, entouré par une forêt de grands arbres. La végétation a été complétée avec des arbustes et des plantes grimpantes à entretien réduit: rincospernum, lierre, bougainvilliers ... Cette nouvelle végétation montera par la structure légère du bâtiment, transformant les façades en une continuation du jardin.

       

      Le bâtiment s’intègre totalement dans son environnement et il adopte des critères bioclimatiques dans sa construction. Il contiendra des zones communes de travail et de réunion, de formation, d'exposition et de diffusion, ainsi que d'accueil et d'hébergement temporaire pour des professionnels impliqués dans la Société de l'Information et d'autres groupes qui travaillent dans le domaine de la créativité et l'innovation, en particulier les jeunes.

       

      Le projet est développé en un seul volume comprenant quatre étages qui distribuent les zones à usage commun au rez-de-chaussée et sur le quatrième étage, et les chambres sur le premier et le deuxième étages. L'étage supérieur, où se trouvent les usages communs du Centre, est situé au-dessus de la cime des arbres, et il permet de jouir des amples vues de l’environnement.

       

      Haute qualité environnementale

       

      Le projet a été développé en collaboration avec l´ingénierie LM2000 pour créer un bâtiment à basse demande d'énergie et pour la mise en place de systèmes énergétiques efficaces parmi lesquels on peut souligner le système de CVC en utilisant une chaudière à biomasse. (Pellets)

       

    • DESCRIPTIVE MEMORY

      The UBA House stands where once was an anti-tuberculosis hospital, and tries to recall its looks by a terrace shaped proposal with similar volumetric, and a light framework which brings memories from the white truss that the old hospital had.

       

      The Project is developed in a single block of four floors above ground which distributes common use areas in ground and four floor and rooms in first and second floor. The top floor, where the common uses of the Center are situated, is above the treetops, and has  sweeping views of the surrounding.

       

      High environmental quality

       

      It fully fits in the environment and low maintenance climbing-plants grow up the light framework, transforming the façades in a continuation of the garden. Bioclimatic criteria were taken into account for its design and construction. In the project development we obtained the cooperation of engineering LM2000.

       

      Its a high environmental quality building, with a low energy demand and energy-efficient system. Among them we can emphasize the building heating by means of a biomass foiler system (pellets).

    Location: Ametzagaina. San Sebastian.

    Status: Project 2009 - 2010. Finalized.

    Program: Temporary residence.

    Team: Isuuru Arquitectos S.L.

    Client: Ayuntamiento de San Sebastián.

    Budget: 3.437.677€