CHIMILLAS

  • + INFO
    • MEMORIA DESCRIPTIVA

      “La vivienda extiende su pequeño programa en la parcela, dominándola, apropiándose del jardín“.

       

      El proyecto se sitúa en una parcela de topografía plana rodeada de parcelas residenciales por tres de sus lados y con acceso y vistas hacia la Sierra de Guara desde el lado Norte.

       

      La estrategia seguida es la de descomponer la casa en piezas protegiendo las vistas del jardín de las viviendas cercanas. Privatizando el espacio exterior de jardín. La casa se desparrama dominando toda la parcela, sin distinguir entre un delante y un detrás.

       

      Aproximadamente en planta de cruz con uno de los brazos, el espacio del salón, de una altura mayor que el resto. En el Norte se sitúa el garaje, cuartos de instalaciones y de herramientas y el baño de los hijos. En este lado se encuentra también el acceso con una zona exterior previa en contacto con la calle que hace las veces de zaguán y un camino de madera que lleva a la entrada de la vivienda.

       

      En el lado Oeste, en la pieza que tiene mayor altura se sitúan: el comedor que mira hacia el Norte con una pequeña terraza, el salón y la cocina que miran al Sur a través de un porche cubierto.

       

      En el lado Este, dos dormitorios para los hijos miran hacia una terraza privada y limitada al Sur por el dormitorio principal, cuarto brazo de la cruz.

       

      El jardín fue diseñado por el estudio de paisajistas VW architectes siguiendo la misma estrategia de protección de las vistas. Cada hueco de la casa tiene reflejo en un muro vegetal en el jardín.

       

      La privacidad del dormitorio principal, la integración de la cocina en una pieza de día singular y la relación entre vivienda y jardín son aspectos muy valorados por los propietarios de la vivienda.

       

      La obra recibió un Áccesit en el Premio García Mercadal, concedido por el COAA, en la categoría de “edificación residencial”.

       

    Location:  Norte 3, Chimillas, Huesca.

    Status: Project 2002, Finalized.

    Program: Single family house.

    Team: Carlos Abadías Banzo, Francisco M.Lacruz Abad.

    Landscape: Verzone Woods Architectes .

    Client: Adolfo Allué.

    Budget: 101.164 €