MARIPOSA

  • + INFO
    • MEMORIA DESCRIPTIVA

      El edificio alberga dos viviendas independientes: Los propietarios querían disponer de un espacio exterior privado para cada vivienda, un espacio común de acceso y una zona exterior al fondo de la parcela común para ambas viviendas. En base a este requisito se combinan dos viviendas en L formando un edificio con forma de “X”.

       

      El acceso a las viviendas se realiza desde el punto central de la cruz, por lo que quedan totalmente diferenciadas las zonas de día, (ubicadas en las alas superiores) de las zonas de noche (ubicadas en las alas inferiores).

       

      Las viviendas disponen de sistemas  pasivos  y activos de mejora de eficiencia energética entre las que cabe destacar la climatización por geotermia.

       

    • AZALPEN MEMORIA

      Eraikin honetan bi etxe daude. Jabeek etxe bakoitzarentzat kanpo espazio bana eskatu ziguten, eta beste bi denok batera erabiltzekoak : bat sarbidean, eta bestea partzelaren bestaldean. Ondorioz « X » formadun etxea egin genuen, etxebizitza bakoitzak L forma izanik.

       

      Etxeetara gurutzearen erditik sartuz, eguneko eta gaueko espazioak zeharo desberdintzen dira: egunekoak goiko hegoetan, ea gauekoak behekoetan.

       

      Etxebizitzak energia efizientzia hobetzen duten sistema aktibo eta pasiboekin diseinatuta daude, geotermia nabarmenduz.

       

    • MÉMOIRE DESCRIPTIVE

      Le bâtiment contient deux logements indépendants: Les propriétaires voulaient avoir un espace extérieur privé pour chaque logement, un accès commun et une zone extérieure au fond du lot commun aux deux logements. Sur la base de cette exigence, nous avons combiné deux appartements en forme de « L » dans un immeuble formant un  « X ».

       

      Les logements sont accessibles à partir du point central de la croix, de sorte que les zones de jour (situées dans les ailes supérieures) sont complètement distinctes des zones de nuit (situées dans les ailes inférieures).

       

      Ces maisons ont des systèmes passifs et actifs pour améliorer l'efficacité énergétique parmi lesquels on peut mentionner la climatisation à travers l'énergie géothermique.

       

    • DESCRIPTIVE MEMORY

      The building hosts two individual houses: The owners wanted to have a private outer space for each house, a shared entrance space and another shared outer space at the rear of the site. Based on this, both L shaped houses are combined making an X shaped building.

       

      The access to the houses is located at the center of the cross, so that they have different areas for day (located towards the upper wings) and night (lower wings).

       

      The houses are equipped with active and passive energy efficiency systems , highlighting the geothermal energy.

       

    Location:  Atotxaerreka urbanization, San Sebastian.

    Status: 2011. Finalized.

    Program: Bifamiliar villa.

    Team: isuuru arquitectos S.L., Colaborator: Itsaso Goñi.

    Client: Mercedes Gómez Montoya.

    Budget: 534.000 €