SENEGÜÉ

  • + INFO
    • MEMORIA DESCRIPTIVA

      Estas dos viviendas se sitúan al Oeste del núcleo urbano de Senegüé, separadas de éste por la carretera de dirección a Biescas.

       

      Se han proyectado como un único edificio formado por cuatro bandas longitudinales paralelas, constituyendo una vivienda por cada dos bandas.

       

      Las viviendas se orientan hacia el Sur – Este, con vistas hacia el núcleo urbano a través de un gran hueco acristalado y  dan la espalda a la zona industrial situada al Norte. Esta gran apertura vidriada queda encerrada en una línea continua y quebrada de hormigón blanco, que caracteriza el perfil de la edificación. La fachada posterior, mucho más opaca, se resuelve con un revestimiento de lajas verticales de piedra.

       

      En planta baja se sitúan 3 dormitorios, 3 baños, 1 aseo, el salón-comedor, cocina, lavadero, despensa, y trastero, junto con un garaje para 2 vehículos y un pequeño cuarto para la caldera o instalaciones. En planta primera se construye una única estancia, dividida por la presencia de la escalera, que constituye el cuarto dormitorio, la sala de juegos, y un baño.

       

      Todo el frente principal de la vivienda mira a las terrazas cubiertas y descubiertas, y éstas a zonas de jardín. La planta primera se orienta a una terraza que se integra como cubierta plana en la envolvente del edificio.

       

      Las  viviendas disponen de sistemas  pasivos  y activos de mejora de eficiencia energética entre las que cabe destacar la climatización por geotermia.

       

      Obra seleccionada para el premio García Mercadal (COAA) en 2010.

       

    • AZALPEN MEMORIA

      2 seniderentzako etxebizitza Senegüén, Huesca.

       

      Etxebizitza hauek, Senegüéren hirigunearen Mendebaldean kokatzen dira, Biescasra doan errepidetik gertu.

       

      4 bandaz osatutako eraikin bakarra balitz bezala proiektatu dira, etxebizitza bakoitzak bi banda hartuz.

       

      Herriko bistak eskaintzen dituen nukleo garden baten bidez, Hego ekialdera zuzentzen dira, Iparraldeko gune inustrialari bizkarra emanez. Beirazko irekigune handi honek, eraikinaren perfila definitzen duen lerro batean antzematen da. Atzealdeko fatxada, askoz opakoagoa, harlauz bertikalekin egiten da.

       

      Behe oinean 3 logela, 3 komun, aseo 1, egongela-jangela, sukaldea, despentsa, biltegia, 2 berebilentzako garajea eta instalakuntzen gela daude. Lehenengo oinean egongela bakarra egiten da : gela-jolasgela eta komun bat.

       

      Fatxada nagusiak estalitako eta irekitako terrazetara begiratzen du eta hemendik lorategira. Lehenengo oinak teilatu laua den terraza batera begiratzen du.

       

      Etxebizitzak energia efizientzia hobetzen duten sistema aktibo eta pasiboekin diseinatuta daude, geotermia nabarmenduz.

       

      Obra hautatua COAAneko,  2010ko Garcia Mercadal sarietan.

       

    • MÉMOIRE DESCRIPTIVE

      Ces deux maisons sont situées à l'ouest de la ville de Senegüé, séparées de la ville par la route qui va vers Biescas.

      Elles ont été conçues comme un seul bâtiment composé de quatre bandes parallèles longitudinales, chaque groupe de deux bandes constituant une maison.

       

      Les logements sont orientés vers le sud-est, avec des vues au centre-ville à travers une grande baie vitrée et ils tournent leur dos à la zone industrielle située au nord.

      Cette grande ouverture vitrée est encadrée dans une ligne continue en béton blanc qui caractérise le profile de l'immeuble. La façade arrière, beaucoup plus opaque, est résolue avec un revêtement de dalles verticales en pierre.

       

      Au rez-de-chaussée se trouvent 3 chambres à dormir, 3 salles de bains, 1 WC, un salon, une cuisine, buanderie, cellier, et de chambre de débarras, ainsi qu'un garage pour 2 voitures et une petite chambre pour la chaudière ou des installations. Au premier étage il y a une seule pièce, divisée par la présence de l’escalier, qui est la quatrième chambre à dormir, la salle de jeux et une salle de bains.

       

      Tout le front principal de la maison donne sur des terrasses couvertes et découvertes, et celles-ci sur des zones de jardin. Le premier étage s'ouvre sur une terrasse qui est intégrée comme une toiture plate dans l'enveloppe du bâtiment.

       

      Ces maisons ont des systèmes passifs et actifs pour améliorer l'efficacité énergétique parmi lesquels on peut mentionner la climatisation à travers l'énergie géothermique.

       

      Oeuvre sélectionnée pour le prix « García Mercadal, batîment résidentiel à Aragon » 2010 COAA (L´Ordre des Architectes de l'Aragon).

       

    • DESCRIPTIVE MEMORY

      These two houses are located next to Senegüé urban center, near the road to yhe Pyrenees.

       

      The houses point South-East with views to the urban center through a big glazed gap and leaving the North industrial zone to their rear. This big glazed gap is closed by a continuous and broken-shaped white concrete line that is the feature outline of the building. The rear façade is quite more opaque and is resolved by vertical stone slab facing.

       

      At the ground floor are located 3 bedrooms, 3 bathrooms, 1 toilet, the living room, kitchen, laundry room, storage room, box room, garage and a small room for the house systems. At the first floor there is a single room, divided by the staircase, that forms the fourth bedroom, a playing room and another bathroom.

       

      All the main front of the house looks towards the covered and uncovered terraces and these towards the green areas. The first floor is oriented looking to a terrace that fits in as a flat roof in the buildings covering.

       

      The houses are equipped with active and passive energy efficiency systems , highlighting the geothermal energy.

       

      The project has been selected for COAA´s Garcia Mercadal 2010 prices.

       

    Location:  Senegüe, Huesca.

    Status:  Project 2007, Finalized 2009.

    Program: 2 single family houses.

    Team:  Carlos Abadías Banzo, Francisco M.Lacruz Abad.

    Client: Ana Lardíes Casbas, Carmen María Lardíes Casbas.

    Budget: 430.000 €